梅・梅・梅!! [手づくり]
梅をいっぱいもらったので
今年も梅酒をつけました。
アルコールばっかり、自分のためにつくるのは
いかがなものかと・・・・・
そこで、子供のために梅ジュースも(梅シロップ)作ることにしました。
友達に
梅は凍らせると美味しくできる!って聞いたので
さっそくチャレンジ!
一晩梅を凍らせ・・氷砂糖と交互に瓶に詰めました。
巣とホワイトリカーと2種類作りました。
1日経過しただけで
梅からエキス・水分がしみ出ていました。
すごーい!!
梅がすっごい、しわしわになるらしい・・・。
こうして今夜も梅酒に果実酒に・・。
気分良くなるまで飲んでしまう、ママなのでした。
明日も仕事に家事にがんばるぞ!
たくさんの青梅、きれいな写真ですね。
私も週末、梅酒づくり(予定)です。
凍らせるといいんですね!?
いい事きいたわぁ~♡
by choro (2009-06-11 21:41)
Choroさん、ナイスとコメントありがとうございます!
凍らすのは私も初耳!でした。
こうすると、梅のエキスがギュぎゅっギューっと出るらしいです。
梅の身が種にくっつきまくるほど
しわしわになるそうです。
美味しくできるといいですね!
近かったら分けてあげるのに!!
by りんりんママ (2009-06-11 22:36)